lunes, 9 de diciembre de 2013

Arroz Blanco



Cualquiera diría que hacer arroz blanco no tiene ciencia, y no necesita receta.  Pero a veces las cosas sencillas deben ser especiales para ser diferentes. El arroz de Magolita era muy diferente.
Magolita,  fue la empleada de mi abuela Beatriz buena parte de la vida. Cocinaba como pocos seres, no sabía leer ni escribir, pero era dueña de una sabiduría que me hubiera gustado registrar día a día. Reconocía las especies por su olor y su color, las puntas de sus dedos tenían la medida exacta para poner la sal.
Siempre la acompañaron un sartén de hierro y una cuchara de madera, que ya estaba negra de tanto uso. Pero esa cuchara tenía un sabor inigualable y todos los secretos de su sazón. No sé a dónde fue a parar esa cuchara, pero si lo supiera pagaría por ella.
Aprendí muchas cosas de Magolita, entre ellas que el arroz blanco se hace con amor y a fuego lento, para que sea maravilloso.
Esta es mi versión




Arroz Blanco

Ingredientes



  • ·        1 Taza de arroz blanco.

  • ·        1 rama de cebollín o cebolla de verdeo.

  • ·        ½ diente de ajo.

  • ·        ½ limón.

  • ·        1 cucharada de sal.

  • ·        1 rajita de chile pimiento o pimentón ( opcional)

  • ·        1 cucharada de aceite vegetal.

  • ·        2 tazas de agua.

  • ·        2 cucharadas de agua fría extras.


Procedimiento
 

  • ·        Pique la cebolla y el ajo muy finamente.

  • ·        Ponga una olla al fuego.

  • ·        Agregue la cucharada de aceite.

  • ·        Ponga la cebolla, el ajo, y el pimentón.

  • ·         Rehogue un poco, sin que se queme.

  • ·        Agregue el arroz, un chorro de limón y la sal.

  • ·        Revuelva hasta que el arroz se vea húmedo.

  • ·        Agregue 2 tazas de agua y revuelva bien.
  • ·Tápelo y manténgalo a fuego medio-bajo,  hasta que haga ojos. (se formen unos hoyos)
  •    (NO debe volver a revolver el arroz hasta que este listo)

  • ·        En este momento agregue las 2 cucharadas extras de agua fría.

  • ·        Baje el fuego al mínimo y espere a que termine de secar.

  • ·        No revuelva el arroz con una cuchara, hágalo con un tenedor para que quede suelto y esponjoso.

Nota: 


  • El limón, se agrega para que el arroz quede más suelto y más blanco.
  •  Puede conservarlo en la nevera o refrigerador, por 4 días y solo calentarlo en el microondas al momento de usarlo. 

Paso a Paso 









 







 








 






 







 








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