lunes, 30 de septiembre de 2013

Aceite y Mayonesa de Cilantro



El Cilantro

Se podría decir que es una hierba usada en casi todas las culturas.
Del cilantro se utilizan todas sus partes: las hojas, el tallo –donde se concentra gran parte del sabor–, y las semillas.
Para diferenciar el cilantro del perejil en el mercado,  además de su olor, si nos fijamos, el cilantro tiene la raíz y el perejil solo las ramas y las hojas.

Uso Medicinal
El cilantro, es antiespasmódico, facilita la digestión y elimina los gases.

Consejos:

El cilantro tiene varias formas de conservarse
  • Congelado ( funciona muy bien para sopas, arroces, guisos)
·         Lávelo muy bien con agua limpia
·         Séquelo
·         Métalo en una bolsa reutilizable al congelador

  • Seco
·         Sobre un plato, ponga una servilleta de papel o una hoja de papel de cocina
·         Las ramas de cilantro bien lavadas y secas
·         Encima, otra servilleta
·         Póngalo en el microondas por periodos de 11 segundos hasta que se seque
·         Si las servilletas están muy húmedas, cámbielas




Aceite
  • En Aceite                     

El Aceite de Cilantro es delicioso con ensaladas, pero además nos servirá para aderezar pescados, queso, y preparar una deliciosa mayonesa de cilantro, que serviremos con papas, camarones, pescado, patacones (tostones) o vegetales.

Mayonesa









                                                     
                                       ACEITE DE CILANTRO

Ingredientes

  • 1 ramillete de cilantro  
  •  1 taza de aceite de oliva extra virgen (si lo prefiere puede usar cualquier aceite vegetal)

  •  ¼ taza de vinagre blanco 
  •  ½ Limón                                                                     
  •   1 diente de ajo 
  • Orégano, una ramita, o una cucharadita en polvo
  • Sal y pimienta c/n 


Procedimiento 

  • Corte la raíz del cilantro y unos 3 centímetros más del tallo 
  • Lave el cilantro y sacuda el exceso de agua
  • Ponga el aceite y el limón en la licuadora 
  •  Ahora, el cilantro, el orégano, la sal, la pimienta y el ajo.
  • Licue hasta que se forme una salsa.
  • Si está muy espeso, agregue el vinagre o más limón, hasta obtener una consistencia casi liquida.
  •  No agregue más aceite, este solo lo hará más espeso.

Consejo
·         Mantenga siempre preparado en el refrigerador
·         Agréguelo a las ensaladas al momento de servirlas
·         Úselo para preparar pescado o pollo


Mayonesa de Cilantro
Ponga en una taza suficiente mayonesa, y agregue un chorro generoso de aceite de cilantro.
Revuélvalo hasta integrarlo bien.




 

                                 













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