Hace unos días, recibí un correo de Manizales, (Colombia),
de Luz Helena Vargas. Ella vio mi receta
de Frijoles al Albañil y quiso compartir conmigo su receta, “Molde de
Frijolitos Negros”.
¡Es realmente deliciosa! y aunque es un poco
larga, no es difícil, es económica y vale la pena.
Me encantaría que lo intentarán un fin de
semana. Yo lo hice y a mi familia le encantó.
¡Gracias, Luz Helena!, Recibir sus recetas me llena el alma!
Esta es mi versión de “Molde de Frijolitos
Negros”, un poco más fácil para los que no les gusta cocinar, o no les queda
mucho tiempo.
Molde
de Frijolitos Negros
Para 8 personas
Ingredientes:
·
1 libra de frijoles negros, o dos
latas de frijoles
·
1 libra de carne molida, de cerdo o
de res.
·
2 plátanos machos maduros grandes
·
1 libra de tocino carnosito para
chicharrones o una bolsa de chicharrones naturales grandes.
·
1 taza de arroz crudo, o si usa
latas, un taza de arroz blanco
·
1 cebolla grande
·
½ pimentón o chile pimiento
·
3 cebollines o cebollas de verdeo
·
2 tomates maduros
·
3 dientes de ajo
·
1 ramo de cilantro
·
Una botellita pequeña de aceite
vegetal, no de oliva
·
2 cubito de carne, sal y pimienta
·
½ libra de queso mozzarella rallado.
( Opcional)
Procedimiento
1.
Deje los frijoles en remojo en
suficiente agua, desde la noche anterior.
2.
Al día siguiente, cuele los frijoles
y reserve el agua morada que sueltan.
3.
Ponga a cocinar los frijoles con
agua nueva, (preferiblemente en la olla de presión), los dos cubitos de carne, un diente de ajo y
un cebollín finamente picados. (Si desea, reemplace los cubos por sal y pimienta),
hasta que estén blandos.
4. Si usa latas, omita
los pasos anteriores.
5.
En otra olla ponga una cucharada de
aceite, con un diente de ajo y un cebollín finamente picados y una cucharadita
de sal.
6.
Agregue el arroz, sofríalo un poco y
agregue 2 tazas de agua morada en la que remojó los frijoles, y cocine
normalmente. (si uso latas, haga el
arroz de forma normal).
7.
Parta el tocino en cuadritos
pequeños, más o menos de 1 x 1 centímetro, y cocínelos en agua hasta que
hiervan.
8.
Cuele el tocino y métalo en el congelador
por 15 minutos.
9.
Ponga suficiente aceite limpio en
una olla y fría el tocino, hasta que los chicharrones queden crujientes.
Nota:
los pasos 6, 7 y 8 puedes reemplazarlos, comprando una bolsa de chicharrones
naturales.
10. Corte el
plátano maduro en cuadros de 1 x 1 centímetros, fríalos en abundante aceite y
reserve.
11. Ponga en la
Licuadora o procesador de alimentos, la cebolla redonda, los tomates, el
pimentón, un diente de ajo y un cebollín.
12. En una sartén
ponga una cucharada de aceite, y los ingredientes que licuo o proceso, para
hacer un sofrito.
13. Agregue la
carne y cocínela condimentándola, con sal y pimienta.
Vamos
a Armar
·
Engrase un refractario o molde que
pueda ir al horno.
·
Ponga en este orden:
§ La
carne
§ Los
frijolitos
§ Los
chicharrones
§ Los
platanitos
§ El
arroz.
Nota:
Yo
agregué, queso mozzarella para terminar.
·
Hornee hasta que gratine, más o
menos por unos 15 a 20 minutos, a 180° centígrados.
·
Para servirlo, espolvoree cilantro
picado, no muy fino y acompañe con aguacate o palta.
El Arroz
La Carne
El Chicharron
El Platano
Todo listo
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