miércoles, 30 de octubre de 2013

Molde de Frijolitos Negros



Hace unos días, recibí un correo de Manizales, (Colombia), de Luz Helena Vargas.  Ella vio mi receta de Frijoles al Albañil y quiso compartir conmigo su receta, “Molde de Frijolitos Negros”.
¡Es realmente deliciosa! y aunque es un poco larga, no es difícil, es económica y vale la pena.
Me encantaría que lo intentarán un fin de semana. Yo lo hice y a mi familia le encantó.
¡Gracias, Luz Helena!, Recibir sus recetas me llena el alma! 

Esta es mi versión de “Molde de Frijolitos Negros”, un poco más fácil para los que no les gusta cocinar, o no les queda mucho tiempo.

 












Molde de Frijolitos Negros
Para 8 personas

Ingredientes:
·        1 libra de frijoles negros, o dos latas de frijoles
·        1 libra de carne molida, de cerdo o de res.
·        2 plátanos machos maduros grandes
·        1 libra de tocino carnosito para chicharrones o una bolsa de chicharrones naturales grandes.
·        1 taza de arroz crudo, o si usa latas, un taza de arroz blanco
·        1 cebolla grande
·        ½ pimentón o chile pimiento
·        3 cebollines o cebollas de verdeo
·        2 tomates maduros
·        3 dientes de ajo
·        1 ramo de cilantro
·        Una botellita pequeña de aceite vegetal, no de oliva
·        2 cubito de carne, sal y pimienta
·        ½ libra de queso mozzarella rallado. ( Opcional)

Procedimiento
1.    Deje los frijoles en remojo en suficiente agua, desde la noche anterior.
2.    Al día siguiente, cuele los frijoles y reserve el agua morada que sueltan.
3.    Ponga a cocinar los frijoles con agua nueva, (preferiblemente en la olla de presión),  los dos cubitos de carne, un diente de ajo y un cebollín finamente picados. (Si desea, reemplace los cubos por sal y pimienta), hasta que estén blandos.
4.   Si usa latas, omita los pasos anteriores.
5.    En otra olla ponga una cucharada de aceite, con un diente de ajo y un cebollín finamente picados y una cucharadita de sal.
6.    Agregue el arroz, sofríalo un poco y agregue 2 tazas de agua morada en la que remojó los frijoles, y cocine normalmente. (si uso latas, haga el arroz de forma normal).
7.    Parta el tocino en cuadritos pequeños, más o menos de 1 x 1 centímetro, y cocínelos en agua hasta que hiervan.
8.    Cuele el tocino y métalo en el congelador por 15 minutos.
9.    Ponga suficiente aceite limpio en una olla y fría el tocino, hasta que los chicharrones queden crujientes.
Nota: los pasos 6, 7 y 8 puedes reemplazarlos, comprando una bolsa de chicharrones naturales.
10. Corte el plátano maduro en cuadros de 1 x 1 centímetros, fríalos en abundante aceite y reserve.
11. Ponga en la Licuadora o procesador de alimentos, la cebolla redonda, los tomates, el pimentón, un diente de ajo y un cebollín.
12. En una sartén ponga una cucharada de aceite, y los ingredientes que licuo o proceso, para hacer un sofrito.
13. Agregue la carne y cocínela condimentándola, con sal y pimienta.

Vamos a Armar
·        Engrase un refractario o molde que pueda ir al horno.
·        Ponga en este orden:
§  La carne
§  Los frijolitos
§  Los chicharrones
§  Los platanitos
§  El arroz.
Nota: Yo agregué, queso mozzarella para terminar.
·        Hornee hasta que gratine, más o menos por unos 15 a 20 minutos, a 180° centígrados.
·        Para servirlo, espolvoree cilantro picado, no muy fino y acompañe con aguacate o palta.
     
     El Arroz




      La Carne


 






 

El Chicharron 



El Platano


















Todo listo


Armando























 



No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...