Colombianas
Para
la masa
INGREDIENTES
- 1 Kilo de Harina de trigo ( más o menos 4 tazas)
- 1 Cucharada de sal fina
- 1 Cucharada de Consomé de Pollo (en polvo)
- 1 Cucharadita de Bijol o achiote en polvo, cualquier colorante.
- 1 Cucharada de Triguisar, o, una cucharadita de comino en polvo, pimienta, y sal de ajo.
- ¼ de taza de Aceite vegetal
- Agua fría, cantidad necesaria.
PROCEDIMIENTO
Se
integran todos los ingredientes secos, se agrega el aceite y por último se
agrega agua hasta tener integrado, no muy húmedo y no muy seco.
Sobre
una superficie enharinada, se amasa hasta que quede suave.
Se
refrigera por lo menos una hora en una bolsa plástica.
Pasada
la hora, se estira la masa con un rodillo y se cortan las tapas de más o menos
5 mm de espesor, por 10 cms de radio.
Para el relleno
INGREDIENTES
·
3 Pechugas de Pollo
·
½ taza de alverjas o guisantes, previamente
cocinadas con agua vinagre y sal, o una lata pequeña de alverjas enlatadas.
·
1 ½ tazas de arroz blanco.
·
3 huevos duros picados
·
1 cucharada de ajo picado.
·
1 taza de tomate y cebolla
finamente picados
·
½ taza de cebolla larga y cilantro
finamente picados
·
Sal, pimienta, comino y salsa de
soya.
PROCEDIMIENTO
- Las pechugas se cocinan en agua, bien condimentadas, y después de que estén frías se desflecan.
- Se sofríen, el tomate, las cebollas y el cilantro, con el ajo picado, se sazona con la sal, pimienta, comino y salsa de soya.
- Se agregan los demás ingredientes.
- Se pone en una taza en la nevera por una hora
- Se arman las empanadas con las tapas.
- Se sella con un huevo batido, untando los bordes y presionando.
- Se fríen en aceite caliente, pero no hirviendo.
- Se ponen sobre papel secante para sacar el exceso de grasa.
- Se sirven con ají o chile y casquitos de limón.
Nota: Es muy
importante que los bordes queden bien cerrados, ya que si no es así, pueden
estallar al momento de freírlas.
PASO A PASO
que buena pinta que tienen.... sera que ahora de vieja me dedico a la cocina guiada por tus manos
ResponderBorrarMe encantaria que lo intentaras...me cuentas!!
ResponderBorrarMuy buenas yo desde que las probé no conozco mejores!
ResponderBorrarGracias por la enseñanza, muy bien explicado. y siempre he dicho que todo lo que haces es delicioso y tiene una presentación 1AAA
ResponderBorrarGracias!! Payito, me alegra que te guste.
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